Insalata di polipo con patate

INGREDIENTI

(per 4 persone)

1 polipo da 1 kg
1 kg di patate
una manciata di prezzemolo (facoltativo)
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Lessare il polpo intero pulito in una capace pentola di acqua leggermente salata (con un tappo di sughero) per circa un'ora (1 kg = 1 ora).
Far raffreddare completamente nel liquido di cottura, poi scolarlo, togliere la pelle e le ventose, poi tagliarlo a rondelle di circa un centimetro.
A parte, cuocere a vapore le patate tagliate a cubetti avendo cura di non cuocerle troppo (devono rimanere sode):
in alternativa si possono bollire intere, poi sbucciarle e tagliarle a cubetti, ma in questa maniera risultano meno saporite.
Mescolare polipo e patate, regolare di sale e pepe e disporre in un bel piatto da portata, unendo un filo d'olio e, a piacere, prezzemolo finemente tritato.
Servire tiepido.

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