Melanzane e peperoni sott?olio della Zia Iole

INGREDIENTI

(per circa 6 vasi da mezzo chilo)
4 kg di melanzane lunghe
1 kg di peperoni misti rossi e gialli
4 spicchi d?aglio
olio di semi di girasole
aceto di vino
vino bianco
origano secco
polvere di peperoncino rosso piccante (facoltativo)
sale grosso

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, spuntarle, pelarle e tagliarle a fette rotonde, poi a listarelle di circa 1/2 cm di spessore.
Metterle in un colapasta, mettendo uno strato di melanzane e una manciata di sale grosso e proseguendo fino a terminare le melanzane.
Coprire con un piatto per pressarle, aggiungendo un peso sopra, e aspettare una mezz?ora/1 ora, affinché buttino fuori tutto il loro liquido amaro.
Toglierle dal colapasta, sciacquarle bene sotto acqua corrente eliminando il sale, strizzarle e cuocerle in un tegame pieno di aceto e vino bollente in uguali proporzioni:
contare 5 minuti e scolarle:
è bene rispettare il tempo esatto, altrimenti risulteranno troppo molli e non si otterrà un buon risultato.
Strizzarle bene e disporle su su un tavolo sopra un canovaccio pulito, stendendole bene, senza ammassarle, coprire con un altro telo e far asciugare tutta la notte.
Lavare i peperoni, eliminare picciolo, semi e parti bianche e tagliarli a quadratini di circa due cm di lato.
Cuocerli due minuti in una pentola piena di aceto e vino bollenti in uguali proporzioni, scolarli e stenderli su un tavolo ricoperto con un canovaccio pulito, ricoprire con un altro canovaccio e lasciare asciugare per tutta la notte.
Il giorno dopo, quando saranno asciutti, raccogliere le melanzane e i peperoni in una capiente ciotola e unire l?aglio tritato, una manciata di origano secco e, a piacere, un po? di polvere di peperoncino:
mescolare bene con le mani, amalgamando tutti gli ingredienti.
Prendere dei vasi sterilizzati e asciutti, versare sul fondo due cucchiai d?olio e unire due o tre cucchiaiate del misto di peperoni e melanzane:
lavorare con un cucchiaio per fare assorbire l?olio del fondo al composto, finché l?olio non affiora sopra.
Proseguire mettendo altre melanzane e peperoni e lavorare col cucchiaio:
ripetere l?operazione, senza aggiungere altro olio, fino ad arrivare a due cm dal bordo del vaso.
Battere il vaso delicatamente sul tavolo per eliminare eventuali bolle d?aria, poi aspettare una mezz?ora:
aggiungere un po? d?olio se serve a coprire le melanzane e i peperoni, poi chiudere stringendo bene il coperchio.
Mettere i vasi in una grande pentola, riempire d?acqua a temperatura ambiente ricoprendoli completamente e portare a bollore:
sterilizzare per 20 minuti e spegnere.
Far raffreddare i vasi nell?acqua e toglierli solo quando saranno completamente freddi.
Togliere i vasi dalla pentola, asciugarli bene e riporli in un luogo buio e asciutto.
Aspettare almeno tre mesi prima di consumarli:
si conservano per un anno/un anno e mezzo.

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