Bignè dolci o salati (ricetta base pasta choux)

INGREDIENTI

(per circa 20 bignè)

100 gr di farina
100 gr di burro
3 uova
1 pizzico di sale
200 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero (solo se sono dolci)

PREPARAZIONE

Mettere in un pentolino antiaderente l'acqua e farvi sciogliere il burro.
Aggiungere la farina (setacciata) tutta in una volta e il sale.
Mescolare continuamente con il cucchiaio di legno finché l'impasto non si stacca bene dalle pareti del pentolino.
Togliere dal fuoco, stendere l'impasto sul piano di lavoro e far raffreddare.
Mettere l'impasto in una ciotola e aggiungervi un uovo per volta:
è un passaggio molto importante e bisogna assolutamente che l'uovo precedente sia stato perfettamente amalgamato, prima di aggiungere il successivo.
Quando il tutto è ben amalgamato, porre il composto dentro una tasca da pasticciere con la bocchetta tonda e liscia e formare i bignè direttamente sulla teglia foderata con carta da forno.
Metterli un po' distanziati tra loro per evitare che si attacchino in cottura.
Pareggiare le punte dei bignè con le dita bagnate, rendendoli più tondeggianti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornare, far raffreddare e farcire a piacere.

Image