Pinzòn della Nonna Ombretta (focaccia ferrarese con i ciccioli)

INGREDIENTI



1 kg di farina
50 gr di lievito di birra fresco(2 cubetti)
150 gr di strutto
150 gr di grasso di prosciutto crudo (o ciccioli freschi)
latte
sale fino
pepe

PREPARAZIONE

Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere lo strutto, una presa di sale, un po' di pepe macinato fresco e impastare il tutto aggiungendo a poco a poco il latte tiepido.
Aggiungere il grasso di prosciutto sminuzzato e impastare bene fino a rendere l'impasto omogeneo.
Formare una palla, coprire a campana con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (almeno due ore).
Stendere l'impasto con il mattarello (circa 1 cm di spessore) e adagiarlo su una teglia ricoperta da carta da forno.
Far riposare una ventina di minuti coperto da un canovaccio, poi cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti.
Sfornare e servire con affettati misti e formaggi.

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