Salsa di pomodoro

INGREDIENTI

(per circa 4 vasetti da 500 gr)
2 kg di pomodori maturi
2 coste di sedano
2 carote
2 spicchi d?aglio
1 cipolla
1 manciata di basilico fresco
olio extravergine d?oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Lavare, spuntare e pelare gli odori (cipolla, aglio, sedano e carote), tritarli fini a coltello e farli soffriggere in un tegame di coccio con quattro cucchiai di olio.
Lavare i pomodori, tagliarli a pezzi e unirli al soffritto, mescolando.
Salare con una manciata di sale grosso, portare a bollore e abbassare la fiamma, continuando a cuocere finchè i pomodori non si saranno ammorbiditi (circa 30 minuti).
Spegnere il fuoco, passare tutto con il passaverdura e mettere nuovamente nel tegame di coccio con un un filo d?olio, basilico, pepe appena macinato e regolare di sale:
portare a bollore, spegnere e mettere nei vasi precedentemente sterilizzati.
Chiudere bene i coperchi, mettere i vasi in un grande tegame, ricoprire totalmente con acqua a temperatura ambiente e portare a bollore:
far bollire per 20 minuti, poi spegnere e far raffreddare completamente i vasi prima di estrarli dal tegame.
Togliere i vasi, asciugarli e riporli in dispensa o in un luogo buio e asciutto.
Si conservano per un anno o due.

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