Crostata di mele (di Laura Ravaioli)

INGREDIENTI



250 gr di farina
250 gr di zucchero semolato
75 gr di burro freddo
2 tuorli
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
3 mele
4 cucchiai di gelatina di albicocche

PREPARAZIONE

Mettere nel mixer la farina e il burro freddo a tocchetti:
azionare il mixer a intermittenza, per non scaldare l'impasto, giusto il tempo di ottenere un composto "sabbioso", poi unire zucchero, tuorli, scorza di limone e sale, mixando per pochissimi istanti.
Formare una palla, ricoprirla con pellicola per alimenti e farla riposare in frigorifero tutta la notte.
Stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno aiutandosi con il matterello e pochissima farina (toccando la pasta il meno possibile con le mani, per non scaldarla), ottenere un cerchio (poco più grande di uno stampo da crostata di diametro 24 cm) e stenderlo sullo stampo, avendo cura di premere bene e pareggiare i bordi.
Tagliare le mele a fettine sottili e disporle a fiore sulla pasta, fino a ricoprire completamente la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti.
Sfornare e spennellare con gelatina di albicocche (scaldata leggermente con due cucchiai di acqua).
Far raffreddare e servire.

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