Pancakes alla ricotta (di Laura Ravaioli)

INGREDIENTI

(per 20 pancakes)

300 gr di ricotta
150 ml circa di latte fresco
100 gr di farina 00
2 uova
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
1 pizzico di sale
burro o olio per ungere la piastra
zucchero a velo o sciroppo d'acero o marmellata per servire

PREPARAZIONE

Lavorare con le fruste elettriche la ricotta assieme ai tuorli, unire il sale, la farina e, continuando a frullare, aggiungere il latte a filo, unendo il lievito setacciato per ultimo.
Incorporare con un cucchiaio di legno gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontarli.
Ungere appena la padellina antiaderente con burro o olio, versarvi il composto a cucchiaiate (deve formare una crespella sottile) e cuocere a fiamma moderata:
voltare il pancake con la spatola appena forma la crosticina e ultimare la cottura dall'altro lato.
Togliere il pancake e metterlo su un piatto.
Continuare allo stesso modo fino alla fine della pastella, impilando i pancakes giĆ  cotti uno sull'altro nel piatto.
Servire cosparsi di zucchero a velo, oppure con marmellata o sciroppo d'acero.
Si possono servire anche con pancetta e porri, ottenendo un'alternativa salata.

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