Panini integrali al miele con semi di zucca, girasole, lino e sesamo

INGREDIENTI

(per circa 15 panini)
1 kg di farina integrale biologica
500 m di acqua
150 gr di semi misti (girasole, lino, zucca, sesamo)
50 gr di lievito di birra
4 cucchiai di olio extravergine d?oliva
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di sale

PREPARAZIONE

Mettere la farina in una grande ciotola (o fare la fontana sul piano i lavoro) e impastarla con il resto degli ingredienti (tranne i semi misti), lavorando con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e farla lievitare tutta la notte sotto una ciotola a temperatura ambiente.
Sgonfiare l?impasto lavorandolo un po?, aprirlo leggermente e aggiungervi i semi:
amalgamare impastando con le mani, fino ad incorporare bene i semi.
Formare una palla, metterla su un foglio di carta da forno e farla lievitare qualche ora, sotto una ciotola, a temperatura ambiente.
Dividere l?impasto in pezzi, formare dei rotolini e dare la forma desiderata (girella, treccia, ecc):
disporli su una teglia ricoperta con carta da forno e far lievitare i panini fino a raddoppio (circa un?ora).
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15/20 minuti, sulla griglia centrale del forno, finché non si cominceranno a colorire.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Questo pane si può conservare in freezer:
per gustarlo al meglio, si può scaldare qualche minuto in forno prima di servire.

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