Pizza tonno e cipolla

INGREDIENTI

(per 6/8 persone)
Per l?impasto:
1 kg farina
500 gr acqua tiepida
2 cubetti di lievito di birra (50 gr)
2 cucchiaini colmi di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
farina per la spianatoia

Per farcire:
600 gr di mozzarella
400 gr di salsa di pomodoro
300 gr di tonno sott?olio sgocciolato
4 cipolle di Tropea
olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Mescolare tutti gli ingredienti per l?impasto dentro una ciotola (o fare la fontana), poi impastare velocemente con le mani e formare una palla liscia ed omogenea:
coprirla con una ciotola e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere l?impasto in quattro pezzi:
tirare la pizza con il mattarello, stendendola piuttosto sottile (2/3 mm):
mettere ogni pizza su carta da forno e farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola con un cucchiaio fino a due cm dal bordo.
Aggiungere il tonno su tutta la superficie, aggiungere la cipolla a rondelle sottili condita con poco olio e sale (va bene aggiungerla sia cruda che leggermente scottata per ammorbidirla) e completare con pezzetti di mozzarella qua e là e un filo d?olio.
Far lievitare la pizza scoperta per circa 30 minuti, poi cuocerla in forno preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre):
disporre la teglia sulla griglia più bassa del forno e cuocere pochi minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
Sfornare e servire subito, tagliata a spicchi.

Image