Pane integrale con pasta madre ai semi di sesamo

INGREDIENTI

(per una pagnotta)
500 gr di farina integrale
250 ml di acqua
150 gr di pasta madre ( rinfrescata la sera precedente)
100 gr di semi di sesamo*
2 cucchiai di olio extravergine d?oliva
1 cucchiaino di malto o zucchero
1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia o dentro una ciotola, adagiarvi al centro la pasta madre (rinfrescata la sera precedente), unire olio, malto (o zucchero) e sale, cominciando ad impastare unendo l?acqua:
deve risultare un impasto morbido, ben amalgamato, ma non appiccicoso.
Formare una palla e farla riposare 12 ore, coperta da una ciotola, a temperatura ambiente.
Lavorare un po? l?impasto lievitato, aprire leggermente la pasta e versarvi al centro i semi di sesamo:
impastare amalgamando bene e distribuendoli in maniera uniforme in tutto l?impasto.
Formare un cilindro lungo come lo stampo e adagiarlo dentro lo stampo antiaderente:
coprire e far lievitare fino a raddoppio a temperatura ambiente (dipende dalla temperatura:
da 6 a 12 ore).
Cuocere il pane in forno preriscaldato a 200°C per circa un?ora.
Sfornare, toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare su una gratella.
Questo pane si conserva circa una settimana avvolto in un canovaccio, dentro un cesto di vimini:
indurisce, ma se si tagliano le fette e si riscaldano al momento del consumo, ritorna tutta la friabilità e il gusto come appena sfornato.
Si può anche conservare in freezer:
prima si fa raffreddare, poi si taglia a fette di circa 1/2 cm.
Si dispongono le fette su un vassoio (su un unico strato) e si mettono in freezer per qualche ora (così non si attaccheranno tra loro):
quando saranno congelate, si possono unire nuovamente e conservare in sacchetti di plastica per alimenti.
Al momento di consumarle, basterà scaldarle in forno fino a renderle morbide:
se si vogliono usare per panini da consumare dopo qualche ora, si possono usare le fette congelate (senza scongelarle), farcirle, avvolgerle con un tovagliolo e conservarle dopo qualche ora.
Il pane si sarà scongelato e sarà morbido.

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