Pane con pasta madre ai semi misti e olio extravergine d?oliva

INGREDIENTI

(per una grande pagnotta)
1 kg di farina 0
500 m di acqua
300 gr di pasta madre
150 gr di semi misti (girasole, lino, zucca, sesamo)
4 cucchiai di olio extravergine d?oliva
2 cucchiaini di sale

PREPARAZIONE

Rinfrescare la pasta madre la sera precedente l?impasto.
Per l?impasto:
mettere la farina in una grande ciotola (o fare la fontana sul piano i lavoro) e impastarla con il resto degli ingredienti (tranne i semi misti), lavorando con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e farla lievitare tutta la notte sotto una ciotola a temperatura ambiente.
Sgonfiare l?impasto lavorandolo un po?, aprirlo leggermente e aggiungervi i semi:
amalgamare impastando con le mani, fino ad incorporare bene i semi.
Formare una palla, metterla su un foglio di carta da forno e farla lievitare qualche ora, sotto una ciotola, a temperatura ambiente.
Tagliare la palla a croce con una lametta, creando due profondi solchi (senza arrivare fino in fondo):
cuocere in forno non ventilato preriscaldato a 200°C per circa 40/50 minuti (eventualmente abbassare a 180°C se si colorisce troppo) sulla griglia più bassa.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Questo pane si conserva per diversi giorni avvolto in un panno o in un sacchetto di carta per alimenti oppure si può tagliare a fette e conservare in freezer:
per gustarlo al meglio, si può scaldare qualche minuto in forno prima di servire.

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