Pane ciabatta

INGREDIENTI

(per 8 ciabattine)

Per la pasta lievitante:
500 gr farina 0
500 gr acqua tiepida
1 cubetto lievito di birra
10 gr zucchero

Per l'impasto finale:
500 gr farina 0
200/250 gr acqua tiepida
20 gr sale fino
farina o semola per la spianatoia

PREPARAZIONE

Unire tutti gli ingredienti della pasta lievitante in una terrina, amalgamare bene (deve rimanere abbastanza liquida) e far lievitare coprendo con nylon e un canovaccio fino ad ottenere una superficie ricoperta di bolle (circa 1 ora).
Con il resto della farina fare la fontana e porvi al centro la pasta lievitante, l'acqua e il sale.
Lavorare energicamente con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (piuttosto morbido, quasi colloso):
versare farina o semola abbondante sulla spianatoia e versarvelo sopra, stendendolo con le mani infarinate fino allo spessore di circa 1,5 cm e infarinarlo molto bene anche sopra.
Formare otto parallelepipedi e porli in una teglia ricoperta di carta da forno (togliendo un po? della farina in eccesso) a lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Cuocere in forno preriscaldato a 250°C nella griglia centrale del forno.
Sfornare, far raffreddare e passare 5 minuti in forno prima di servire.

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