Pane cassetta semi integrale

INGREDIENTI

(per una pagnotta di 1,5 kg)
500 gr di farina 0
500 gr di farina integrale
500 ml di acqua
4 cucchiai di olio extravergine d?oliva
2 cubetti di lievito di birra da 25 gr (o 2 bustine da 7 gr)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di malto (o zucchero)
semi vari (facoltativo)

PREPARAZIONE

Versare le farine in una ciotola (o fare la fontana) e mettervi al centro tutti gli altri ingredienti (tranne i semi):
mescolare e impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e coprire con una ciotola:
far riposare per tre ore a temperatura ambiente.
Dopo la lievitazione, prendere l?impasto, lavorarlo velocemente a cilindro e metterlo in uno stampo da plumcake da 1 kg (precedentemente foderato con carta da forno.
Far lievitare a temperatura ambiente un?ora, poi incidere la superficie con una lametta, o un coltellino molto affilato, creando un taglio profondo centrale per il senso della lunghezza:
questo servirà per far ?fiorire? (cioè aprire) il pane in cottura.
Cuocere il pane, direttamente dentro lo stampo, in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° e oltre) per circa 30 minuti:
il pane deve risultare croccante e dorato all?esterno, ma soffice all?interno.
Sfornare il pane, toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Il pane si può ora congelare oppure utilizzare subito:
si tagliano fette dello spessore desiderato e si servono sia fredde che scaldate in forno.
Questo pane è ideale per toast, tramezzini, panini o come accompagnamento a carni, pesci e verdure durante i pasti.
Con questa ricetta partecipo al Contest ?Mani in pasta ? Comfort Food? ideato dal Blog ? La Cultura del Frumento? di Molino Chiavazza.
Considero questa ricetta ?Comfort Food? perché ha il sapore di casa, un odore che per me appartiene al pane appena sfornato, con tutto l?amore e la passione che è passato dalle mani all?impasto vivo, fino a esplodere nell?aroma fragrante che accompagna con silenziosa autenticità i pasti quotidiani.

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