Pizza di pasta madre con prosciutto di Praga e cipolla di Tropea

INGREDIENTI

(per 8 persone)
Per l?impasto:
1 kg di farina 00 per pizza
500 ml di acqua
200 gr di lievito madre (rinfrescato la sera precedente)
4 cucchiai di olio extravergine d?oliva
2 cucchiai di sale fino

Per farcire:
400 gr di mozzarella
200 gr di prosciutto di Praga
2 cipolle di Tropea
olio extravergine d?oliva
origano
sale
farina per la spianatoia

PREPARAZIONE

Pelare le cipolle e tagliarle a rondelle:
saltarle in un cucchiaio d?olio in un padellino antiaderente fino a farle appassire leggermente.
Salarle un po? e mescolare:
tenerle da parte.
Per la pasta:
mettere la farina in una ciotola, aggiungervi al centro il lievito madre, poi unire olio, acqua e sale amalgamando un po' con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola.
Ricavare due palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, fino ad ottenere due basi allungate.
Disporre ogni base su un pezzo di carta da forno e cospargere la superficie di ognuna con salsa di pomodoro, lasciando senza salsa solo in bordo tutt?attorno di circa 2 cm.
Aggiungere il prosciutto di Praga sulla superficie, unire la cipolla cotta e completare cospargendo con pezzetti di mozzarella, origano a piacere e un filo d?olio crudo:
far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti/1 ora.
Cuocere le pizze in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre) e disporre la teglia nella parte più bassa (cuocerle una per volta).
Le pizze saranno pronte dopo pochissimi minuti:
appena la mozzarella sarà sciolta si potranno togliere dal forno.
Tagliare a tranci e servire subito, aggiungendo un filo d?olio crudo a piacere.

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