Pane all?olio con pasta madre

INGREDIENTI


1 kg di farina 0
400 ml di acqua tiepida
250 gr di pasta madre (rinfrescata la sera precedente)
100 ml di olio extravergine d?oliva
2 cucchiaini di sale fino

PREPARAZIONE

Fare la fontana con la farina, mettervi al centro la madre e cominciare a impastare aggiungendo pian piano l?acqua e l?olio:
dopo un po? aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Impastare qualche minuto, fino ad ottenere una palla abbastanza liscia ed omogenea.
Coprire con una ciotola e far riposare una notte.
Il mattino successivo si possono creare le pagnotte, prelevando pezzi d?impasto di circa 200 gr l?uno, arrotolandoli tipo salsicciotti e schiacciandoli leggermente.
Procedere arrotolandoli su se stessi pigiando e arrotolando con il palmo della mano, formando delle pagnottine abbastanza strette.
Disporre le pagnotte su carta da forno ben distanziate:
far lievitare fino a raddoppio del loro volume (per circa 2/3 ore, dipende dalla temperatura) coperte da un canovaccio.
Quando saranno lievitate, appena prima di infornarle, tagliare con una lametta le pagnotte per il lungo, profondamente, ma senza arrivare fino in fondo:
questa operazione serve a far ?fiorire? (aprire, allargarsi) le pagnotte in cottura.
Cuocere le pagnotte in forno preriscaldato alla massima temperatura (circa 250°C), riponendole sulla griglia centrale:
se possibile, selezionare l?opzione di cottura col calore sulla parte bassa e la ventola sopra (se si dispone di un forno a legna si è davvero fortunati? ma anche in un forno di casa si otterrà un risultato ottimo!
).
Sfornare le pagnotte quando iniziano a colorire (circa 15/20 minuti nel forno di casa, molto meno nel forno a legna):
riporre le pagnotte dentro un cesto, coperte da un canovaccio.
A questo punto il pane è pronto e si può anche congelare e prendere fuori dal freezer qualche ora prima dell?utilizzo:
se si riscalda qualche minuto in forno è eccezionale, come appena sfornato!

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