Cuscus con umido di salsiccia e fagioli

INGREDIENTI

(per 4 persone)
400 gr di salsa di pomodoro
300 gr di salsiccia fresca di maiale
280 gr di cuscus in scatola (70 gr a testa)
200 gr di fagioli freschi o surgelati
olio extravergine d?oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Per il sugo:
mettere due cucchiai di olio in un tegame di coccio e farvi soffriggere la salsiccia tagliata a pezzi, poi unire i fagioli, la salsa di pomodoro, una presa di sale e una macinata di pepe.
Aggiungere un bicchiere d?acqua e far sobbollire a fiamma bassissima finché il sugo non si sarà ridotto, ma senza farlo asciugare troppo:
serviranno circa due ore.
Al termine della cottura regolare di sale e pepe, spegnere e mettere il coperchio:
questo sugo si può preparare in anticipo, anche due giorni prima, basterà riscaldarlo (aggiungendo poca acqua) al momento dell?utilizzo.
Per il cuscus:
mettere il cuscus in una ciotola e unire 4 cucchiai d?olio e 4 pizzichi di sale, mescolando e sgranando bene con una forchetta.
Questa operazione è importante, perché permetterà al cuscus di sgranarsi bene e non formare un unico blocco.
Far bollire 400 ml di acqua in un pentolino:
appena l?acqua arriva a bollore, versarla sul cuscus e mescolare velocemente con una forchetta, poi coprire subito con un piatto e aspettare 10 minuti.
Passati i 10 minuti, scoprire il cuscus, mescolarlo sgranandolo con la forchetta e servirlo in un grande piatto di portata accanto al sugo caldo di salsiccia e fagioli, oppure servire in piatti individuali, sempre mantenendo diviso il cuscus dal condimento.
Nota bene:
se varia il numero delle persone, le dosi a persona sono 70 gr di cuscus, 100 di acqua, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio d?olio.

Image