Risotto freddo alle verdure con prosciutto cotto e maionese

INGREDIENTI

(per 4 persone)
300 gr di riso ribe
200 gr di salsa di verdure estive
2 fette spesse di prosciutto cotto
maionese
brodo vegetale o acqua
olio extravergine d?oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Mettere due cucchiai d?olio in una capace casseruola e farvi tostare leggermente il riso:
appena inizia a sfrigolare, aggiungere la salsa di verdure estive calda e mescolare.
Aggiungere un mestolo di brodo (o acqua) salato e cuocere a fuoco minimo finché il riso sarà cotto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un mestolo di brodo (o acqua) solo quando si asciuga:
al termine della cottura, dovrà risultare un risotto ben asciutto, non brodoso.
Regolare di sale e pepe e far raffreddare.
Quando il riso sarà freddo, servirlo nei piatti individuali servendosi di una grande formina per biscotti o una tazza, per ottenere una forma particolare.
Tagliare con delle piccole formine per biscotti il prosciutto cotto e guarnire il piatto piacere, aggiungendo sopra ogni decorazione un untino di maionese.
Aggiungere un filo d?olio crudo e servire.
Il bello di questa ricetta è che si può preparare con molto anticipo, oppure può essere una buona idea per utilizzare del risotto avanzato.

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