Risotto verza e salsiccia

INGREDIENTI

(per 4 persone)
300 gr di riso Carnaroli
300 gr di salsiccia fresca
4/5 foglie di verza
1 cipolla piccola
2 manciate di parmigiano grattugiato
burro
sale
pepe

Per il brodo:
1 cipolla piccola
1 carota
1 gambo di sedano
sale grosso

PREPARAZIONE

Per il brodo:
mettere le verdure pelate e tagliate a tocchetti grossolani in una pentola colma d?acqua con una manciata di sale grosso, portare ad ebollizione, poi abbassare al minimo e proseguire la cottura per almeno 1 ora:
tenere al minimo durante la cottura del riso.
Pelare la cipolla, tritarla finissima coltello e farla imbiondire leggermente in un tegame d?acciaio a fondo spesso con due noci di burro.
Unire la salsiccia (privata della pelle e sgranata con le mani) e la verza a listarelle (evitando la parte del gambo, troppo dura), mescolando.
Unire il riso e farlo rosolare per un minuto con il resto, mescolando continuamente:
unire un mestolo o due di brodo, mescolare e far cuocere scoperto a fiamma minima.
Proseguire la cottura del riso (circa 18/20 minuti in tutto), mescolando spesso e unendo un mestolo di brodo bollente ogni volta che si asciuga troppo.
Quando il riso รจ cotto, regolare di sale, mescolare e spegnere.
Unire due manciate di parmigiano appena grattugiato, una bella noce di burro e un mestolino di brodo bollente:
mescolare con il cucchiaio di legno fino a far sciogliere bene il formaggio e distribuire bene il tutto.
Mettere il coperchio e far riposare (spento) 5 minuti.
Mescolare e servire.

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