Costoline in umido con verdure

INGREDIENTI

(per 4 persone)
1 kg di spuntature (costoline) di maiale
500 gr di salsa di pomodoro
3 patate
3 carote
3 coste di sedano
1 cipolla
2 spicchi d?aglio
olio extravergine d?oliva
salamoia bolognese
sale

PREPARAZIONE

La cosa migliore da fare è chiedere al proprio macellaio di fiducia delle costoline da umido, con un po? di grasso (saranno meno asciutte e più gustose) e farsele tagliare della lunghezza di circa 5 cm.
Mettere due/tre cucchiai di olio in un grande tegame di coccio e rosolarvi le costoline per qualche minuto, finché la carne sarà diventata chiara da ogni parte.
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti non troppo piccoli e unirle alle costoline.
Pelare e spuntare le carote, tagliarle a rondelle spesse 1/2 cm e unirle al resto.
Tagliare a tocchetti non troppo fini il sedano e la cipolla, tritare grossolanamente l?aglio e unirli al resto.
Mescolare, unire la salsa di pomodoro e due o tre bicchieri d?acqua:
portare a bollore, poi abbassare la fiamma al minimo e cuocere finché il sugo si sarà ritirato (circa due ore):
verso fine cottura, assaggiare il sugo e regolare di sale.
Alla fine le costoline dovranno staccarsi bene dall?osso, le verdure dovranno essere morbide e il sugo bello denso.
Far intiepidire, mettere il tegame di coccio al centro de tavolo, con un bel cucchiaione con il quale i commensali si potranno servire.
Accompagnare con pane appena sfornato.
Obbligatorio:
?tocciare? il pane fino ad esaurimento del sughetto!

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