Fusilli integrali di farro con crema di ricotta e speck

INGREDIENTI

(per 4 persone)
400 gr di fusilli integrali di farro
200 gr di ricotta mista
150 gr di speck a listarelle
1/2 porro
1 spicchio d?aglio
2 manciate di parmigiano
latte
olio extravergine d?oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Soffriggere il porro a listarelle e l?aglio tritato in tre cucchiai di olio, poi unire lo speck e rosolarlo.
Spegnere e tenere da parte.
Lavorare la ricotta in una ciotola con la forchetta:
unire due manciate di parmigiano, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un goccio di latte, lavorando fino ad ottenere una bella crema densa.
Aggiungere il soffritto di speck alla ricotta e mescolare per amalgamare il tutto.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente (tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura):
rimetterla in padella assieme alla crema di ricotta e speck, unire il mestolino di acqua di cottura e amalgamare bene il tutto, con un cucchiaio di legno, a fuoco basso.
Deve risultare un piatto denso, ma cremoso, non troppo asciutto.
Disporre nei piatti individuali e servire subito.

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