Spaghetti di riso semintegrale senza glutine con pesto di nocciole, basilico e peperoncino piccante

INGREDIENTI

(per 4 persone)
400 gr di spaghetti di riso semintegrale
100 gr di di nocciole sgusciate
100 gr di parmigiano grattugiato
2 grosse manciate di foglie di basilico fresche
1 spicchio d?aglio
1 peperoncino rosso piccante
olio extravergine d?oliva
sale

PREPARAZIONE

Pelare l?aglio togliere picciolo e semi al peperoncino:
metterli nel mixer assieme alle nocciole e un pizzico di sale, mixare brevemente, fino ad ottenere una granella non troppo fine.
Lavare velocemente le foglie di basilico, asciugarle bene e aggiungerle nel mixer assieme al resto:
mixare brevemente e a scatti, per non scaldare troppo le lame, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere il tutto in una ciotola, aggiungere il parmigiano, incorporandolo al resto, poi unire l?olio a filo, fino ad ottenere un composto cremoso, ma non troppo liquido.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e metterla di nuovo nel tegame, a fuoco spento.
Unire il pesto e amalgamare bene:
se risulta troppo asciutto, si può aggiungere un filo d?olio crudo.
Disporre nei piatti individuali e servire subito.

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