Seppie in umido con piselli

INGREDIENTI

(per 4 persone)
1 kg di seppie
400 gr di piselli freschi (o surgelati)
400 gr di salsa di pomodoro
olio extravergine d?oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE

Pulire e seppie, togliendo becco, occhi, osso, sacchetto d?inchiostro (che si può tenere da parte per fare la pasta al nero di seppia) e pasto:
sciacquarle velocemente sotto acqua corrente.
Mettere quattro cucchiai di olio in un tegame di coccio e rosolarvi leggermente le seppie:
appena sono diventate bianche si possono aggiungere i piselli, la salsa di pomodoro, una presa di sale grosso e due bicchieri d?acqua.
Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa due ore, aggiungendo un po? d?acqua solo se si asciugano troppo.
A fine cottura deve risultare un sugo denso e corposo, i piselli devono essere morbidi e le seppie tenerissime.
Regolare di sale e pepe, spegnere e far intiepidire.
Servire direttamente dentro il tegame di coccio, accompagnando con una bella pagnotta di pane tipo ciabatta o toscano.

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