Lo zucchero filato (cotton candy o fairy floss) fatto in casa e tirato a mano, con video tutorial

INGREDIENTI

. Mettete la casseruola sul fornello piccolo regolandolo su medio. Portate il composto a 131°C ,misurando con un termometro da zucchero o con uno digitale, poi spegnete il fuoco, spostate la casseruola dal fornello caldo (altrimenti la temperatura potrebbe salire) e lasciate raffreddare fino a 100°C. A questo punto versate lo zucchero nel barattolino di plastica fino ad arrivare ad un'altezza di circa 3cm o in un bicchiere di plastica precedentemente oliato (con olio di semi) arrivando ad un'altezza di circa 5/6 cm.

Riempite una teglia da forno 20x30 con i bordi con 250g di Maizena.

Lasciate ora che lo zucchero raggiunga la temperatura ambiente (toccate il barattolino e lo zucchero deve risultare solido ma non durissimo) e a questo punto premete il contenitore sui lati e sul fondo per far uscire il blocco di zucchero. Adagiate il blocchetto di zucchero sulla Maizena e infarinatelo da tutti i lati.

Con il pollice e l'indice forate il blocco di zucchero al centro, dopodiché allargate a poco a poco il buco lavorando l'anello che avete ottenuto in modo che mantenga uno spessore costante.

Allargate l'anello fino a circa 25/30cm di diametro e a questo punto passate l'anello nella Maizena e formate un 8 con l'anello di zucchero. Ora tenendo fermo l'anello con la mano sinistra tirate in direzione opposta a voi con la mano destra facendo attenzione che la parte bassa dell'anello tocchi la Maizena. Fate scorrere in avanti l'anello e ripetete finché avrete allargato il cerchio in modo uniforme. Infarinate, formate un 8 di nuovo e procedete così per 10/14 giri quando avrete ottenuto dei fili sottilissimi...Voila, lo zucchero filato è pronto!

Qui di seguito il mio video tutorial per capire meglio come fare lo zucchero.

Qui trovate un altro video esplicativo. Ed ecco come si presenta lo zucchero:

Questo zucchero può essere fatto anche solo per il divertimento di cimentarsi nell'impresa, ma in più si può mangiare o utilizzare su dei dolci. In America viene chiamato cotton candy, mentre in Turchia ad esempio si usa nei dolci e viene chiamato fairy floss, che a volerlo tradurre letteralmente significa "filo interdentale delle fate", il che rende molto bene l'idea di quanto sia sottile...Ecco qui un esempio di utilizzo in questa ricetta di Greg Malouf, di cui vi consiglio vivamente di prendere il libro sulla cucina turca, qui su Amazon.

E per finire una chicca...Avevo fatto un altro video dello zucchero filato, ma avendo sbagliato le proporzioni degli ingredienti, mentre lo lavoravo veniva male, quindi ho rifatto lo zucchero e anche il video, che è poi quello che vedete sopra..Nel vecchio video però c'era un chicca: Chewy, la mia gattina che attentava allo zucchero infilando la zampina nella maizena...Lo zio Piero, a cui l'avevo fatto vedere ancora prima di sistemarlo mi ha consigliato di mettere il video e allora eccolo anche per voi:http://4.bp.blogspot.com/-PhpDW6giKNw/UQQyY0UF9wI/AA

PREPARAZIONE

in una piccola casseruola dal fondo spesso (io ho usato questa della Illa), versate tutti gli ingredienti.
Mettete la casseruola sul fornello piccolo regolandolo su medio.
Portate il composto a 131°C ,misurando con un termometro da zucchero o con uno digitale, poi spegnete il fuoco, spostate la casseruola dal fornello caldo (altrimenti la temperatura potrebbe salire) e lasciate raffreddare fino a 100°C.
A questo punto versate lo zucchero nel barattolino di plastica fino ad arrivare ad un'altezza di circa 3cm o in un bicchiere di plastica precedentemente oliato (con olio di semi) arrivando ad un'altezza di circa 5/6 cm.
Riempite una teglia da forno 20x30 con i bordi con 250g di Maizena.
Lasciate ora che lo zucchero raggiunga la temperatura ambiente (toccate il barattolino e lo zucchero deve risultare solido ma non durissimo) e a questo punto premete il contenitore sui lati e sul fondo per far uscire il blocco di zucchero.
Adagiate il blocchetto di zucchero sulla Maizena e infarinatelo da tutti i lati.
Con il pollice e l'indice forate il blocco di zucchero al centro, dopodiché allargate a poco a poco il buco lavorando l'anello che avete ottenuto in modo che mantenga uno spessore costante.
Allargate l'anello fino a circa 25/30cm di diametro e a questo punto passate l'anello nella Maizena e formate un 8 con l'anello di zucchero.
Ora tenendo fermo l'anello con la mano sinistra tirate in direzione opposta a voi con la mano destra facendo attenzione che la parte bassa dell'anello tocchi la Maizena.
Fate scorrere in avanti l'anello e ripetete finché avrete allargato il cerchio in modo uniforme.
Infarinate, formate un 8 di nuovo e procedete così per 10/14 giri quando avrete ottenuto dei fili sottilissimi...Voila, lo zucchero filato è pronto!
Qui di seguito il mio video tutorial per capire meglio come fare lo zucchero.
Qui trovate un altro video esplicativo.
Ed ecco come si presenta lo zucchero:
Questo zucchero può essere fatto anche solo per il divertimento di cimentarsi nell'impresa, ma in più si può mangiare o utilizzare su dei dolci.
In America viene chiamato cotton candy, mentre in Turchia ad esempio si usa nei dolci e viene chiamato fairy floss, che a volerlo tradurre letteralmente significa "filo interdentale delle fate", il che rende molto bene l'idea di quanto sia sottile...Ecco qui un esempio di utilizzo in questa ricetta di Greg Malouf, di cui vi consiglio vivamente di prendere il libro sulla cucina turca, qui su Amazon.
E per finire una chicca...Avevo fatto un altro video dello zucchero filato, ma avendo sbagliato le proporzioni degli ingredienti, mentre lo lavoravo veniva male, quindi ho rifatto lo zucchero e anche il video, che è poi quello che vedete sopra.
.
Nel vecchio video però c'era un chicca:
Chewy, la mia gattina che attentava allo zucchero infilando la zampina nella maizena...Lo zio Piero, a cui l'avevo fatto vedere ancora prima di sistemarlo mi ha consigliato di mettere il video e allora eccolo anche per voi:

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