Indian cake al mava, zafferano e pistacchi

INGREDIENTI

nelle ricette americane e poi ho trasferito in una cocotte di porcellana. Con questa dose si ottengono due mezze tazze (non ho pesato, mi dispiace), ma basta che dividiate il composto a metà e avrete due mezze tazze. Lasciate raffreddare e conservate in frigo lasciando una mezza tazza fuori per fare il dolce.

Mava: tovaglietta e piattino Greengate

INDIAN MAVA CAKE CON PISTACCHI E ZAFFERANO

Ingredienti (per un taglia da 24cm o, se lo volete più alto da 20cm) :

180g di farina 00
2,5g di lievito chimico
1/2 cucchiaino di polvere di cardamomo (io non l'ho messo)
1/2 tazza di mava
105g di burro (io 90g)
200g di zucchero semolato (io 140g per il fatto di avere un mava zuccherato)
2 uova
82g di latte
2 bustine di zafferano
100g di pistacchi tritati grossolanamente
1 pizzico di sale

Preparazione:

accendere il forno a 180°. Far ammorbidire il burro e il mava a temperatura ambiente. In una terrina setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale. Passare un coltello affilato sui bordi del mava per farlo uscire dalla cocotte. Ridurlo a pezzetti e inserirlo insieme al burro e allo zucchero nella planetaria con il gancio a foglia o in una terrina se usate un frullatore elettrico...Me

PREPARAZIONE

in una casseruola capiente, antiaderente e dal fondo spesso (io ho usato questa della Illa) versare la panna e il latte condensato, mescolare bene e portare a ebollizione a fuoco alto mescolando sempre (ci vogliono circa 10 minuti).
A questo punto ridurre il fuoco a medio - medio alto e cuocere altri 15 minuti sempre mescolando di continuo finché cambierà colore diventando un po' più nocciola.
Abbassare ulteriormente il fuoco al minimo e lasciar cuocere per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Qui, potete vedere le foto del passo passo.
Dovreste ottenere un composto della densità di una salsa.
Ora cuocete ancora 20 minuti mescolando di continuo fino ad ottenere una salsa liscia e del colore del mou.
Continuate a cuocere altri 10-15 minuti per far evaporare il più possibile i liquidi e ottenere una pasta oleosa e lucida.
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Lo scopo è quello di preservare solo la parte grassa senza l'acqua.
negli ultimi 10 minuti farete molta attenzione per evitare di bruciare il tutto...Nel mio caso io ho ottenuto una pasta che si è separata dalla componente oleosa e quindi ho "scolato l'olio e ho subito inserito la pasta in mezza tazza di quelle per misurare gli ingredienti nelle ricette americane e poi ho trasferito in una cocotte di porcellana.
Con questa dose si ottengono due mezze tazze (non ho pesato, mi dispiace), ma basta che dividiate il composto a metà e avrete due mezze tazze.
Lasciate raffreddare e conservate in frigo lasciando una mezza tazza fuori per fare il dolce.
Mava:
tovaglietta e piattino Greengate INDIAN MAVA CAKE CON PISTACCHI E ZAFFERANO Ingredienti (per un taglia da 24cm o, se lo volete più alto da 20cm) :
180g di farina 00 2,5g di lievito chimico 1/2 cucchiaino di polvere di cardamomo (io non l'ho messo) 1/2 tazza di mava 105g di burro (io 90g) 200g di zucchero semolato (io 140g per il fatto di avere un mava zuccherato) 2 uova 82g di latte 2 bustine di zafferano 100g di pistacchi tritati grossolanamente 1 pizzico di sale Preparazione:
accendere il forno a 180°.
Far ammorbidire il burro e il mava a temperatura ambiente.
In una terrina setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Passare un coltello affilato sui bordi del mava per farlo uscire dalla cocotte.
Ridurlo a pezzetti e inserirlo insieme al burro e allo zucchero nella planetaria con il gancio a foglia o in una terrina se usate un frullatore elettrico...Mescolare gli ingredienti fino a che saranno amalgamati e poi, se usate la planetaria, sostituire il gancio a foglia con la frusta per montare il composto.
Se invece usate il frullatore elettrico montate per circa 3 minuti.
Aggiungete ora le uova una alla volta solo dopo che la prima sarà completamente incorporata al composto.
Scaldate il latte al microonde (o sul fornello) per 20 secondi per intiepidirlo e scioglieteci dentro lo zafferano, dopodiché versate il latte a poco a poco sul composto sempre continuando a frullare.
Per ultimo aggiungete la farina e quando sarà incorporata, un po' più della metà dei pistacchi.
Gli altri teneteli per spolverare la superficie del dolce.
Imburrate e infarinate una teglia da 24cm e versate il composto livellandolo con una spatola.
Spolverate con i pistacchi rimanenti e infornate per circa 30 minuti a metà forno.
Mava cake:
Tovaglietta, piatti e tazza Greengate Mava cake:
tovaglietta, piatti e tazza Greengate Fetta mava cake:
tovaglietta e piattino Greengate

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