cocotte di pici gratinati, amatriciani

INGREDIENTI

250gr di pici
150gr di pancetta dolce a dadini, se te ne fai dare una fettona dal tuo salumiere meglio
1 cipolla dorata
250ml di passata di pomodoro a pezzettini
1 cucchiaio di olio
1 uovo
100gr di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

per 8 mini cocotte:
Metti subito a cuocere i pici, i miei ci mettono 21 minuti? e ricordati di scolarli al dente.
In una piccola pentola antiaderente, fai rosolare la cipolla tagliata grossolanamente con la pancetta un cucchiaio di olio e uno di acqua.
3 minuti circa.
Aggiungi la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e due pizziconi di sale, lascia cuocere il sugo fino a che si sarà ristretto al punto giusto, cioè non troppo per capirci non come il ragù!
Scola i pici e condiscili subito con il sugo all?amatriciana, se non vuoi gratinare servili fumanti con abbondante parmigiano a parte.
Altrimenti lascia raffreddare i pici, o almeno intiepidire.
Accendi il forno a 180°, statico.
Aggiungi alla pasta l?uovo intero leggermente sbattuto con la forchetta, e il parmigiano (tienine da parte un paio di cucchiai per usarli alla fine) mescola con cura che l?uovo deve essere ben distribuito (ed è un po? infame!
).
Riempi le cocotte, con una forchettata gigante di pici ben arrotolata.
Puoi farne anche una teglia unica, magari mettendo pochissimo pangrattato sul fondo della teglia.
Spolvera con il parmigiano rimasto Inforna fino a che la superfice dei pici sarà ben gratinata e dorata e il formaggi sarà del tutto fuso, 15 minuti circa, se vedi che proprio non si vogliono dorare accendi il grill per qualche minuto.
Servi le cocotte gratinate fumanti e abbondanti, preparane pure qualcuna in più che non avanzano mai.
con questa ricetta partecipo a CRE-AZIONI il " gioca jouer" di L?ennesimo blog di cucina papparaparapappa paraparappa paraparà gratinare? ?chissà il prossimo mese cosa ci toccherà fare!
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