crostoni con sardine gratinate cipolle ai pinoli e uvetta

INGREDIENTI

1 scatola di sarde sott?olio da 120gr Nostromo
1 baguette media tagliata a metà, o tre fette di pane spesse
3 cipolle bianche grandi
3 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di pane grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

la ricetta non ha niente a che vedere con quel piatto delizioso veneziano? forse il fatto che le fette di pane sarebbero bene anche sostituite con della polenta grigliata.
ingredienti per 3 crostoni Accendi il forno a 180°, statico.
In una grande padella antiaderente, fai tostare i pinoli.
Appena sono dorati tienili da parte.
Affetta le cipolle bianche, sottili sottili, e nella stessa padella stufale a fuoco dolce con 2 cucchiai di olio 3 pizzichi di sale e una bella macinata di pepe, metti il coperchio.
Nel frattempo apri la scatola di sardine e con delicatezza aprile a libro, elimina la lisca e sistemale in una teglietta.
Cospargile di pane grattugiato.
(di olio e di sale ne hanno già a sufficienza).
Quando nelle cipolle si sarà formato un po? di liquido aggiungi l?uva passa, e mescolando di tanto in tanto termina la cottura delle cipolle, fino a che saranno tenere e ben cotte.
All?ultimo momento aggiungi i pinoli tostati.
Metti a dorare in forno le mezze baguette tagliate in tre pezzi, oppure puoi grigliarle in una bistecchiera.
Metti a dorare in forno anche le sardine.
Componi i crostoni con abbondante cipolla con uvetta e pinoli, e in ultimo con le sardine croccanti.
Puoi aggiungere qualche fogliolina di timo per decorare.

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