confettura di fichi classica o con cannella

INGREDIENTI

2kg di fichi, pesati sbucciati
1,5kg di zucchero di canna (se vuoi la confettura chiara devi usare lo zucchero bianco)
3 limoni, il succo
2 cucchiai di cannella in polvere

PREPARAZIONE

(per 6 vasetti medi) In una capace zuppiera, metti tutti i tuoi fichi tagliati a pezzettoni, lo zucchero e il succo di limone, mescola con cura, copri con la pellicola e lascia il tutto a macerare in frigorifero, almeno una notte, se fosse un giorno e una notte sarebbe anche meglio!
Versa il contenuto della ciotola, anche con lo zucchero che si sarà appoggiato sul fondo in una bella pentola, se di rame è meglio, ma va benissimo di qualsiasi materiale la hai basta che abbia il fondo spesso e i bordi alti (per evitare di schizzare tuta la cucina) Cuoci a fuoco medio piccolo, per circa 50 minuti,mescolando di tanto in tanto, vedrai che più ti avvicini al momento in cui la confettura è pronta tanto più dovrai mescolare.
Controlla raffreddandone un paio di gocce su di un piattino se la confettura ha la consistenza che piace a te.
Versa la confettura di fichi classica in 3 vasi sterilizzati.
Aggiungi alla restante parte di confettura la cannella in polvere, mescola per bene, e aspetta che ritorni a bollire.
Riempi i restanti vasi con la confettura di fichi alla cannella.
Se desideri una confettura molto liscia, a metà cottura con il frullatore ad immersione, elimina i pezzi grandi che trovi.
Se come me ne vuoi fare scorta per l?inverno, sterilizza i vasi, mettendoli a bollire in una grande pentola piena di acqua per almeno 20 minuti (dipende dalla misura del vaso che usi).
Ornella usa la cannella in stecche io ho fatto una prova, non fotografata, con i fichi, densi e molto gustosi ho preferito usare la cannella in polvere.
In foto vedi il mio pranzo di oggi, pane parmigiano reggiano e confettura di fichi.
Con questa ricetta partecipo al contest ?Marmellata mon amour? organizzato da Paola di Cucinare? La mia passione.

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