zuppa di cipolle di Babs

INGREDIENTI

500gr di cipolle bionde astigiane
50gr di burro
1 bicchiere di vino bianco
1lt di brodo vegetale
qualche fetta di pane casereccio, toscano o di Altamura
100gr di fontina a dadini
olio extravergine d?oliva
sale e pepe
parmigiano grattugiato
timo
alloro

PREPARAZIONE

(per 4 persone) Sbuccia e affetta molto sottilmente le cipolle, mettile in una casseruola (consigliata di ghisa, ma io non ce l?ho) preriscaldata, con un po? di olio e burro e lasciale ammorbidire a fuoco basso, mescolando ogni tanto.
Sfuma con il vino bianco e, una volta evaporato, copri le cipolle con il brodo e gli aromi.
Lascia cuocere per un?ora circa a fuoco molto basso, mescolando ogni tanto.
A fine cottura, spegni il fuoco, regola di sale e di pepe e tieni la zuppa in caldo.
Accendi il forno a 200°, statico.
Taglia il pane a fette spesse circa 1 cm e mettile a tostare in forno.
Ungi con un po? d?olio 4 cocottine (io ho usato quelle grandi e ne ho usate 2).
Metti il pane sul fondo, poi i pezzetti di fontina e copri con le cipolle.
Termina con una spolverata abbondante di parmigiano e metti le cocotte a gratinare in forno.

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