focaccia soffice alle cipolle di Tropea

INGREDIENTI

300gr farina manitoba
300gr farina 00
350ml di acqua tiepida
olio extravergine di oliva
2 bustine di lievito di birra
2 cucchiai di zucchero
sale fino

50ml di olio extravergine di oliva
50ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale fino

2 cipolle rosse di Tropea

PREPARAZIONE

(per 2 teglie 28x18) per l?impasto:
per la salamoia:
per la farcitura:
Metti nel robot da cucina o nella planetaria o in una ciotola, le due farine, lo zucchero e il lievito di birra, in una caraffa versa l?acqua tiepida e 4 cucchiai di olio, aziona il robot da cucina e versa a filo il liquido, continua così fino a che l?acqua sarà finita.
Aggiungi 1 cucchiaino di sale fino e continua a fare lavorare il robot (o le tue braccia) fino a che l?impasto sarà liscio ed elastico (2 minuti circa).
Fai una palla con l?impasto, sistemala in una ciotola coperta con la pellicola (o uno strofinaccio umido) e lasciala lievitare per circa 2 ore in un posto caldo e tranquillo, il forno con la lucetta accesa è perfetto.
Ungi le die teglie e le tue mani, prendi la pasta con delicatezza e dividila nelle due teglie, schiacciala leggermente per dargli la forma rettangolare e ungila in superfice.
Lasciale lievitare per circa 30 minuti, fino a che saranno gonfie.
Prepara la salamoia mescolando l?olio extravergine di oliva, l?acqua tiepida e il sale fino.
Con i polpastrelli fai dei buchi nella focaccia premendo con decisione fino al fondo della teglia.
Versa tutta la salamoia sulle focacce, sembrerà troppa, ma è giusta così.
Lasciale lievitare ancora per altri 30 minuti.
Nel frattempo accendi il forno a 190°, statico.
Taglia la cipolle a fette sottili e condiscila con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.
Distribuisci le cipolle sulla focaccia e inforna.
Sarà pronta non appena sarà dorata, 30 minuti circa.
Mi piace molto la focaccia soffice anche senza farcitura, se vuoi puoi sostituire la cipolla di Tropea con le olive, del rosmarino i pomodorini o? Vai con la fantasia :
-)

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