Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata
INGREDIENTI
500 gr di polenta fredda, a fette
500gr di vongole veraci, spurgate caparòssoli
4 carciofi violetti di Sant? Erasmo
2 cipolle di Chioggia
300 gr di cannolicchi, spurgati capelònghe
10 cicale canoce
300 gr di fasolari, senza la sacca della sabbia
400gr di cozze peòci
300 gr di coda di rospo
prezzemolo parsemolo
olio extra vergine di oliva
sale
PREPARAZIONE
(per 4 persone)
La prima cosa da fare è aprire le vongole? in un tegame con un cucchiaio d? olio e uno spicchio d?aglio versate le vongole e mettete il coperchio, agitate di tanto in tanto il tegame finchè le vongole si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e lavate la padella dalla sabbia.
seguite lo stesso procedimento per le cozze ma non tenete il liquido di cottura.
In una padella antiaderente fate rosolare le cipolle tagliate a fette sottili finchè diventeranno trasparenti, aggiungete i carciofi a fettine, la coda di rospo a pezzettini e l?acqua delle vongole, mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè i carciofi siano cotti ma ancora sodi.
Ora aggiungete ai carciofi i cannolicchi, i fasolari e le cicale, attendete un paio di minuti e inserite nel tegame anche vongole e cozze.
Spegnete la fiamma e mettete il coperchio.
Grigliate la polenta e servitela a fianco del sauté di molluschi e carciofi fumante, guarnite con del prezzemolo tritato spolverizzato.
Un trucco? se quando acquistate le cicale ne trovate alcune troppo piccole per essere mangiate comodamente, incidetele nella ?pancia? e aggiungetele all? inizio della cottura del vostro sugo di pesce, alla fine risulterà con una marcia in più!
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Venezia è speciale? Calli, Canali, Campi?.
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ma soprattutto ombre e cicheti, il mio passatempo preferito è ?perdermi? per il labirinto di calli e scoprire dietro l?angolo un Campiello con un bacàro che mi attende per uno spuntino?
Sarò più chiara il bacaro è un osteria, l? ombra un bicchiere di vino e il cicheto un finger food.
Vista la mia passione ho trovato un modo per modificare il mio piatto in cicheto?.
Togliendo tutti gusci delle conchiglie e mettendo i molluschi e una fettina di carciofo su dei quadratini di polenta grigliata si otterranno dei perfetti finger food.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Piatti unici di Burro e miele