Impasto base per pizza
INGREDIENTI
per 800 gr di pasta:
250 gr di farina 0
250 gr di farina 00
290 gr di acqua
2-3 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a 6-9 gr di lievito fresco)
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
Una presa generosa presa di sale
PREPARAZIONE
1) Scaldare leggermente l'acqua (30°)
2) In una tazzina sciogliere un pochino d'acqua con il lievito e lo zucchero, lasciando che si attivi il tutto per 3-4 minuti
3) In una ciotola unire le farine e mescolarle
4) Aggiungere l'olio
5) Il mix di lievito
6) Concludere con il resto dell'acqua
7) Amalgamare velocemente gli ingredienti (bastano 4-5 minuti) proseguendo in una spianatoia infarinata
8) Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero più tempo possibile (io impasto la sera per il pranzo o la cena dell'indomani)
9) Tirar fuori il panetto, togliere la pellicola e far riattivare la lievitazione per circa 2 ore in un ambiente tiepido, senza correnti d'aria, cospargendo la spianatoia in cui viene adagiato con la farina.
Infarinare anche la superficie.