Apple pie (Pink Lady)

INGREDIENTI

5 Pink Lady apples
200 g farina
75 g strutto
1 limone
sale
cannella
noce moscata
100 g zucchero
fiocchi di burro

PREPARAZIONE

Per preparare la pasta-frolla:
Setacciate 200 g di farina e mettetela in una ciotola insieme a un po’ di sale.
Impastate quindi alla farina e sale 75 g di strutto ottenendo in tal modo un composto scaglioso.
A questo punto impastate rapidamente aggiungendo un po’ alla volta dell’acqua freddissima (il più fredda possibile, quasi gelata), fino a quando non ottenete un composto ben amalgamato.
Formate quindi una palla, che avvolgerete in un tovagliolo o asciugamano da cucina e lascerete riposare per 20 minuti in un luogo freddo.
Per la torta:
Dividete in due parti uguali la pasta-frolla.
Stendete la prima su una tavola infarinata e ponetela in una tortiera di circa 20-25 cm di diametro (la pasta deve avere uno spessore di circa mezzo centimetro).
Tenete un bordo sporgente di circa 2-3 cm.
A questo punto pelate 4 o 5 mele non farinose, togliete il torsolo e affettatele a spicchietti, ponendole in una grande ciotola.
Grattuggiate la buccia di un limone ed unitela alle mele.
Quindi, spremete tutto il limone e versatelo sulle mele insieme con un pizzico di sale, un pizzico di cannella in polvere, un pizzico di noce moscata in polvere e 100 g di zucchero.
Rimescolate bene il ripieno e quindi disponetelo uniformemente nella teglia sopra la pasta che avete preparato.
Cospargete il ripieno con con dei fiocchi di burro.
Inumidite i bordi della pasta con acqua.
Spianate quindi l’altra metà di pasta e stendetelo sopra le mele.
Con una forchetta sigillate tutto intorno i bordi della pasta superiore con quelli di quella inferiore, dandoci così la caratteristica decorazione tutto attorno.
Per agevolare l’uscita dei vapori durante la cottura, praticate numerosi forellini con la punta di una forchetta o con uno stuzzicadenti sulla parte superiore della torta.
Inserite la torta in un forno pre-riscaldato per 20 minuti a 200°, ma diminuite la temperatura a 180-190° e cuocete per 15-20 minuti.
Quindi, abbassate la temperatura a 175-165° e cuocete ancora per altri 20 minuti finchè la torta non è ben dorata.
Se vedete che la torta prende troppo colore abbassate la temperatura e prolungate la cottura.
Se i bordi si seccano o anneriscono troppo, coprite la torta con della pellicola di alluminio.
Pennellate la superficie con del latte (o della panna), cospargetela di zucchero granulato e lasciatela raffreddare nel forno spento, ma ancora caldo.
Solitamente la torta viene servita tiepida o a temperatura ambiente.
Se volete, potete accompagnarla con del gelato alla crema (Apple Pie à la Mode) oppure con del formaggio Cheddar.

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