Sfogliata con marzapane di noci e mandorle

INGREDIENTI

500g pasta sfoglia
100g gherigli di noci
100g mandorle con la pelle
1 uovo
1 tuorlo
zucchero semolato
zucchero a velo
zucchero di canna
vanillina
cacao amaro
farina
sale

Per la salsa:
180g cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Frullate noci e mandorle con 25g di zucchero semolato.
Aggiungete 170g di zucchero a velo e date una ultimo giro di frullatore.
Aggiungete un uovo e mezza bustina di vanillina e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (marzapane).
Stendete la sfoglia in due rettangoli (circa 29x22 cm).
spolverizzateli con zucchero di canna e farina.
Foderate con un disco di pasta più largo una tortiera di 30 cm, con un foglio di carta da forno sul fondo, lasciandola debordare.
Farcite con il marzapane, stendendolo in modo uniforme, con l'aiuto di un cucchiaio bagnato di acqua.
Spolverizzate con il cacao, chiudete con il secondo disco di pasta sfoglia, rimboccandovi sopra e pizzicando il bordo del disco più grande per sigillare la sfogliata.
Spenellate la superficie con un tuorlo stemperato con pochissima acqua, poi praticate dei tagli sulla superficie con un coltello.
Infornate la sfogliata a 180° C per circa 40 minuti.
Cospargetela di zucchero a velo e rimettetela in forno fincé non si caramella.
Per la glassa:
sciogliete intanto il cioccolato con 150g di acqua e un pizzico di sale, fino ad ottenere una salsina fluida, che servirete con la torta.

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