Pane (stecche di Jim)

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 stecche:
450 gr di farina 0
350 ml di acqua
8 gr
3 gr di zucchero
1 gr di lievito secco oppure 4 gr di lievito di birra
olio di oliva
sale grosso
semola di grano duro

PREPARAZIONE

Mettete in una ciotola la farina con il sale e lo zucchero e mescolate.
Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua, poi aggiungetela nella ciotola con la farina.
Mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti sono appena amalgamati.
Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciare riposare finché l'impasto sarà raddoppiato di volume e la superficie sarà coperta di bolle ci vorranno 12/18 ore Spolverare un piano con la semola e versateci sopra l'impasto, all'inizio mettendo la ciotola capovolta così da farlo cadere da solo e poi aiutandovi con una spatola per far scendere il resto.
Prendete ora i lembi dell'impasto e ripiegateli verso il centro .
Mettete l'impasto con la “cucitura” verso il basso su un telo.
Spennellare con molta delicatezza la superficie con l' olio poi cospargere di sale grosso e con della semola.
Richiudere sopra di esso il telo e lasciarla lievitare ancora per due ore.
Dovrà circa raddoppiare.
L'impasto è pronto quando, affondando un dito, mantiene l'impronta senza ritornare indietro.
Con una spatola bella tagliente, dividere l'impasto in 4 parti.
Prendete ogni pezzo, allungatelo delicatamente formando una stecca della lunghezza della teglia e disponetele parallelamente su una teglia da forno.
Spennellarle di olio e cospargerle ancora con del sale grosso e infornate in forno già caldo a 250°.
Cuocete le stecche di Jim per 20/25 minuti.
Poi estraetele dal forno, lasciate riposare qualche minuto e servite.

Image