Rondelle di cotechino in crosta di brisée

INGREDIENTI



Cotechino da 600 g
1

Pasta brisée
250 g

Verza
400 g

Uova
1

Sale
q.b.

Per la salsa

Patate
2

Panna
1/2 dl

Zafferano
1 bustina

Scalogno
1

Vino bianco
q.b.

Brodo vegetale
q.b.

Burro
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Cotechino in tutte le salse in vista delle festività natalizie.
Come tradizione vuole, il cotechino viene consumato di solito la sera del cenone di Capodanno.
Si dice, infatti, che mangiare il cotechino prima delle mezzanotte sia di buon auspicio per il nuovo anno.
Senza dimenticare naturalmente le lenticchie.
Ma invece di servire il cotechino nel modo più classico, perché non proviamo ad avvolgere il cotechino in una friabile pasta brisée? Mettiamoci al lavoro e vediamo come preparare il nostro cotechino in crosta brisée.
Passo 1 Bucherellate il cotechino in più punti con una forchetta.
Avvolgetelo in un telo bianco, legate le estremità con filo da cucina e trasferitelo in una casseruola.
Coprite di acqua fredda e portate a bollore.
Abbassate l'intensità della fiamma e proseguite la cottura per circa un'ora e mezza.
Trascorso il tempo, levatelo, liberatelo dal telo e lasciatelo raffreddare, quindi spellatelo.
Passo 2 Mondate la verza, sfogliatela ed eliminate le coste centrali più dure.
Sbollentate le foglie per pochi secondi in acqua bollente leggermente salata, scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
Passo 3 Stendete la pasta brisée in una sfoglia abbastanza sottile, coprite con le foglie di verza, ben stese e asciugate, disponete il cotechino e avvolgetelo, chiudendo anche le estremità.
Spennellate la superficie con l'uovo, leggermente sbattuto, mettete in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per una ventina di minuti, fino a doratura.
Passo 4 Mentre il cotechino è in forno, preparate la salsa di patate.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Affettate sottilmente lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con una noce di burro e un filo di olio.
Passo 5 Unite i tocchetti di patata e lasciate insaporire, bagnate con 1 bicchiere di vino bianco e fate sfumare, unite 2-3 mestoli di brodo vegetale bollente e proseguite la cottura finché le patate inizieranno a sfaldarsi.
Frullate tutto, unite la panna, in cui avrete disciolto lo zafferano, e regolate di sale.
Passo 6 Affettate il cotechino, distribuite una rondella di cotechino nei piattini individuali e servite con la salsa preparata.
Preparazione:

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