Arancine natalizie

INGREDIENTI

per 4 persone

Riso
360 g

Piselli
250 g

Cuscus
220 g

Mozzarella
200 g

Parmigiano
20 g

Concentrato di pomodoro
56 g

Polpa di manzo macinata
80 g

Vino
50 g

Carota
10 g

Cipolla
70 g

Sedano
30 g

Sale
7 g

Pepe nero
1 g

Curcuma
2 g

PREPARAZIONE

Arancine natalizie:
piccole tentazioni fritte a cui è impossibile resistere.
Da sempre associamo le arancine alla tradizionale cucina siciliana, essendo queste delizie fritte una ricetta nata nelle case della calda Sicilia.
Ideali da servire sulla tavola delle feste o di un buffet tra amici, le arancine possono essere degli ottimi finger food molto semplici da preparare.
Gli ingredienti principali delle classiche arancine sono riso, piselli, mozzarella, zafferano e pomodoro, ma possono esserne aggiunti degli altri come ad esempio tocchetti di prosciutto o parmigiano.
Chiara Manzi, direttore scientifico di Art Joins Nutrition Academy, ci propone la ricetta delle sue arancine natalizie, piuttosto diverse dalle arancine siciliane tradizionali ma sicuramente più dietetiche.
Un piatto composto da tre arancine, infatti, contiene circa 416 kcal.
La curiosità divertente? Gli arancini natalizi ci donano le stesse calorie di un piatto di 100 grammi di pasta in bianco, condita con una piccola noce di burro.
Passo 1 Cuocete i piselli al microonde a media potenza per 2 minuti, quindi frullateli.
Frullate la mozzarella e filtratela con un colino:
tenete da parte il liquido scolato e con la polpa formate tante piccole palline.
Passo 2 Sgrassate molto bene la carne così da eliminare tutto il grasso visibile.
In una pentola fate rosolare la carne con un soffritto di sedano, carota e cipolla.
sfumate con il vino, aggiungete il concentrato, la curcuma e il pepe, e fate cuocere a fuoco lento.
Passo 3 Dividete il riso in 3 parti:
un terzo cuocetelo in acqua bollente e salata (cottura classica) e poi conditelo con il ragù di carne.
un terzo tostatelo in una padella senza grassi e cuocetelo con il liquido della mozzarella ed eventualmente un po? di acqua salata (come un risotto).
Passo 4 Al termine, mantecate con il parmigiano.
Un terzo tostatelo in una padella senza grassi e cuocetelo aggiungendo man mano la crema di piselli (come un risotto).
Se necessario, unite anche un po? di acqua salata.
Passo 5 Formate gli arancini di riso:
7 bianche, 7 rosse e 7 verdi.
All?interno delle sfere bianche inserite una pallina di mozzarella.
Fatele rotolare nel cuscus, precedentemente rigenerato in acqua calda e tostato in forno a 180 °C.
Prima di servire, avvolgete ogni arancina nella pellicola trasparente e fatela scaldare per 10 secondi al microonde alla massima potenza.
Disponete nei piatti e portate in tavola.
Preparazione:

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