Le barchette salate di Lucia

INGREDIENTI

per 4 persone

Per la pasta frolla salata

farina 00
100 g

burro
50 g

sale
2 g

uova intere
50 g

pecorino grattugiato
1 cucchiaio

Per la crema

ricotta freschissima
250 g

robiola
50 g

sale
q.b.

basilico
q.b.

noci tostate e tritate
10 g

Per decorare

Pere
1

confettura di pere e limoni
1 vasetto

gherigli di noce
q.b.

PREPARAZIONE

L'autrice di queste sfiziose barchette salate di pasta frolla, perfette per un aperitivo o un buffet, è la nostra amica blogger Lucia ( "Cucinare a ritmo di blues").
È una ricetta che ci è piaciuta particolarmente, nata per una occasione speciale e meritevole di essere condivisa con tutti voi.
Le barchette di pasta frolla, sono dei simpatici e gustosi stuzzichini, perfetti per una serata con amici, anche perché si possono preparare con tutta calma e vi assicuro semplicissimi da preparare.
Le versioni sono tantissime, per non parlare poi del ripieno, ce n'è per tutti i gusti, quelle proposte da Lucia sono ripiene di ricotta di pecora, robiola e noci tritate.
La ricetta sarebbe già perfetta così, ma vi diamo un consiglio:
provate le barchette con un velo di confettura di pere e limoni fatta in casa.
Sono irresistibili!
Passo 1 Preparare la pasta frolla salata, mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare con un cucchiaio di legno, poi su un piano leggermente infarinato lavorare con le mani fino a formare un panetto.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola e far riposare in frigo per mezz'ora.
Passo 2 Trascorso il tempo di riposo, con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta dello spessore di circa 3 mm e foderare degli stampini.
Bucherellare il fondo della pasta e riempire con qualche legume secco, per la cottura in bianco.
Passo 3 Cuocere in forno a 170°C per 15 minuti circa.
Passo 4 Intanto preparare la crema amalgamando alla ricotta setacciata, la robiola, mescolare energicamente con una frusta fino a formare una crema, se dovesse servire aggiungere qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto.
Aggiungere qualche fogliolina di basilico tritato finemente, le noci tritate, un pizzico di sale e mescolare bene.
Passo 5 Con l'aiuto di due cucchiai, farcire ogni barchetta con una quenelle di crema di formaggi.
Appoggiare sopra qualche cubetto di pera, un velo di confettura di pere e limoni e un gheriglio di noce.
Preparazione:

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