Panettone gastronomico salato
INGREDIENTI
per 2 panettoni da 750 g
Per il panettone
Farina Petra 5 Molino Quaglia
1 kg
Acqua
300 g
Latte
200 g
Burro
100 g
Brick 1330 (farina di grano tenero germinato)
50 g
Sale
20 g
Lievito compresso
25 g
Per farcire
Pancetta a dadini già stufata
40 g
Insalatina
10 g
Limone
1
Olive taggiasche
20 g
Speck a fette
30-40 g
Asiago a fette
20 g
Per la crema di zucca
Zucca
80 g
Gorgonzola
40 g
Olio extravergine di oliva
Per la crema di radicchio
Radicchio
80 g
Ricotta
40 g
Cipolla
1/2
Vino rosso
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Zucchero
q.b.
Sale
q.b.
Per la crema di salmone
Salmone affumicato
20 g
Yogurt greco denso
30 g
Ricotta
30 g
PREPARAZIONE
Panettone dolce ma anche panettone gastronomico salato per un Natale di gusto.
È l'idea che il nostro Renato Bosco propone per i menu delle feste natalizie.
Il panettone gastronomico salato è una ricetta che arricchirà il pranzo di Natale ma è perfetto anche da proporre in vista di un aperitivo o di una cena rustica a buffet.
Passo 1
Amalgamate la farina con il brick, il latte e quasi tutta l?acqua.
quando il composto inizierà ad amalgamarsi, unite il lievito sbriciolato, impastate bene e aggiungete il sale e l?acqua restante.
Incorporate il burro morbido e amalgamate bene.
Formate una palla, trasferitela in un contenitore e fate riposare per 20 minuti.
Passo 2
Trascorso il tempo di riposo, dividete il composto in due, formate due palle e lasciate lievitare negli stampi per 4-6 ore a una temperatura di 20-24 °C.
Per la crema di zucca:
fate cuocere la zucca nel forno a microonde per circa 15 minuti.
unite il gorgonzola e frullate con un minipimer, unendo a filo l?olio necessario a ottenere una crema.
Passo 3
Per la crema di radicchio
Tagliate a listerelle il radicchio e fatele saltare in padella con la cipolla tritata, un goccio di vino e un pizzico sale e di zucchero per 3-4 minuti.
Unite la ricotta e frullate unendo a filo l?olio necessario a ottenere una crema.
Passo 4
Per la crema di salmone
Con un minipimer frullate il salmone, lo yogurt greco e la ricotta.
Pelate a vivo il limone e tagliatelo a fettine sottili.
Trascorso il tempo di lievitazione dell?impasto, infornate a 190-200 °C per circa 15-25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza e poi a fette in orizzontale
Passo 5
Spalmate due fette con ogni crema:
completate quella con la zucca con la pancetta, quella con il radicchio con speck e asiago e quella con il salmone con insalatina, olive e fettine di limone.
Unite le due fette con la crema uguale e tagliate in due.
Ricomponete il panettone a strati, trasferite su un vassoio e servite come centrotavola.
Preparazione: