Babà salati pere e pecorino
INGREDIENTI
per 4-6 persone
Pere
500 g
Colla di pesce già ammollata
3 fogli
Pecorino grattugiato
200 g
Prosecco
100 g
Panna fresca
100 g
Prezzemolo
1 ciuffo
Latte
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per il primo impasto
Latte
50 g
Farina 00
500 g
Lievito di birra
20 g
Zucchero
1 cucchiaino
per il secondo impasto
Farina 00
150 g
Uova
3
Strutto
25 g
Sale
10 g
Pecorino grattugiato
200 g
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
La ricetta dei babà salati con mousse di pere e pecorino è un perfetto esempio del connubio tra frutta e formaggio.
Questo antipasto proposto da Sergio Maria Teutonico esalta il gusto del pecorino tramite la dolcezza delle pere per dar vita ad una crema soffice e prelibata che farcirà i babà.
Foto di Angela De Santis
Passo 1
Per il primo impasto:
sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
Unite la farina, impastate energicamente e fate riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, unite gli ingredienti del secondo impasto incorporando le uova uno alla volta (se fosse necessario, unite ancora uno o due uova).
Passo 2
Fate riposare per alcuni minuti, quindi distribuite l?impasto negli stampini per babà, perfettamente unti di olio, riempiendoli per metà.
Lasciate riposare per due ore, o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.
Spennellate con poco latte e infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
Levate e lasciate raffreddare.
Passo 3
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzetti e fatele scottare in una padella con un pizzico di sale per appena 5 minuti.
Aggiungete la colla di pesce, ben strizzata, e il prosecco, e fate cuocere su fuoco dolce fino a che il composto sarà ben asciutto.
Passatelo al mixer e lasciate raffreddare.
Passo 4
Unite poco alla volta il pecorino e mescolate bene.
Incorporate la panna montata e profumate infine con un pizzico di prezzemolo tritato.
Incidete i babà per il lungo, senza dividerli, e con un sac à poche farciteli.
Guarnite con altro prezzemolo tritato e servite.
Preparazione: