Focaccine morbide uva e gorgonzola

INGREDIENTI

per 4-6 persone

Farina 00
500 g

Acqua
130 g

Latticello
50 g

Succo di uva fresco
50 g

Gorgonzola
100 g

Uva nera
200 g

Olio extravergine di oliva
25 g

Sale
10 g

Lievito di birra
10 g

Sale grosso
q.b.

PREPARAZIONE

La ricetta delle focaccine morbide uva e gorgonzola è di Sergio Maria Teutonico:
lo chef propone un esempio audace e sorprendente del binomio frutta e formaggio.
Il risultato di questa ricetta è un antipasto che unisce la sapidità della focaccina con un ripieno dal gusto deciso grazie al gorgonzola accompagnato dalla dolcezza dell?uva.
Foto di Angela De Santis Passo 1 Sciogliete il lievito nell'acqua e unite il succo d'uva e il latticello.
Mescolate e lasciate riposare per cinque minuti.
Disponete la farina a fontana, versate al centro il liquido ottenuto in precedenza e impastate energicamente per un paio di minuti.
aggiungete il sale, lavorate per cinque minuti e aggiungete infine l'olio.
Proseguite a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Passo 2 A questo punto dividete l?impasto ottenuto in tanti pezzi da circa 50 g l?uno.
formate tante palline e disponetele in una teglia, leggermente unta di olio.
Fate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo sciacquate l?uva, tagliatela a metà, eliminate i semini e sminuzzatela.
tagliate il gorgonzola a dadini e uniteli all?uva.
Passo 3 Trascorso il tempo di riposo, allargate delicatamente le palline di impasto fino a raddoppiarne il diametro.
Disponete su metà dischi il ripieno di uva e gorgonzola lasciando circa 1 cm di bordo.
Poggiate sopra i dischi restanti e premete bene i bordi per sigillarli.
Lasciate riposare per un'altra ora.
Passo 4 Con le dita premete sulla superficie di ogni focaccina formando quattro o cinque ?incavi?.
Riempiteli con l?olio, quindi spennellate con acqua e cospargete con sale grosso.
Infornate a 180°C per circa 20 minuti, fino a che le focaccine avranno assunto un bel colore dorato.
Sfornate e servite.
Preparazione:

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