Cestini di frolla al parmigiano con uova e salame
INGREDIENTI
per 6 persone
Uova
6
Salame
6 fette
Burro
q.b.
Farina
q.b.
Per i cestini
Farina
250 g
Burro
125 g
Parmigiano
125 g
Tuorli
3
Scorza grattugiata di limone
1/2
Lievito per torte salate (o baking powder)
una punta di cucchiaino
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
A Pasqua le uova sode vanno per la maggiore e diventano protagoniste delle nostre tavole.
La ricetta che vi proponiamo qui di seguito è un'idea carina e sfiziosa da preparare per la colazione salata di Pasqua o anche, perché no, per il pic nic di Pasquetta:
cestini di frolla al parmigiano con uova e salame.
Passo 1
Preparate i cestini
Setacciate la farina sulla spianatoia con il lievito.
Fate la classica fontana e mettete al centro i tuorli e il burro a pezzetti.
Aggiungete il parmigiano e un pizzico di sale, profumate con una macinata di pepe e un po' di scorza di limone grattugiata e lavorate velocemente tutto fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Passo 2
Rivestite gli stampini
Stendete l'impasto in una sfoglia spessa circa 4 mm.
Ritagliate 8 dischi di circa 10-12 cm di diametro e foderate gli stampini per tartelletta, imburrati e infarinati, facendo aderire bene la pasta al fondo e ai bordi.
Rifilate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
Passo 3
Distribuite il salame
Tagliate il salame a listerelle.
Fate rassodare le uova per 6 minuti a partire dal bollore.
Poi scolatele e lasciatele raffreddare.
Distribuite la julienne di salame sul fondo delle basi di pasta, come se fosse paglia, quindi aggiungete le uova (uno in ogni cestino).
Passo 4
Completate i cestini
Modellate otto striscioline con la pasta in eccesso per formare i manici dei cestini.
Quindi applicateli ai cestini, appoggiandoli sopra le uova.
Infornate a 170 °C e fate cuocere per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, levate e lasciate raffreddare.
Sformate i cestini e servite.
Preparazione: