Crema di broccoli alle acciughe

INGREDIENTI

per 4 persone

Pasta fillo
1 rotolo

Broccoli
400 g

Acciughe sott'olio
6 filetti

Panna
2 dl

Olio extravergine di oliva
q.b.

Aglio
1 spicchio

Burro
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Sto per farvi assaggiare una vera delizia:
la crema di broccoli alle acciughe con sfogliatelle di pasta fillo.
Una ricetta facile e veloce da preparare, ideale da servire come antipasto caldo.
Mattia Poggi Passo 1 Mondate i broccoli, eliminate le parti più dure e riduceteli in cimette.
Lessate le cimette per pochi minuti in acqua bollente salata.
Scolateli e immergeteli in acqua e ghiaccio per manterne il colore verde brillante.
Passo 2 scaldate 3-4 cucchiai di olio in una casseruola con l?aglio e lasciate insaporire.
Eliminate l?aglio, aggiungete i filetti di acciuga, scolati, e stemperateli nell?olio.
Aggiungete le cimette di broccolo, scolate, coprite con acqua bollente e proseguite la cottura per circa mezz?ora (o finché il liquido si sarà ridotto della metà).
Passo 3 Nel frattempo stendete l?uno sull?altro tre fogli del rotolo di pasta fillo.
Spennellateli con un po? di burro fuso, sovrapponeteli e ritagliate la tripla sfoglia a listarelle lunghe 5 cm e larghe 1 cm.
Distribuitele sulla placca del forno, foderata con carta forno, e fatele cuocere in forno a 200 °C per 5-10 minuti (finché risulteranno croccanti).
Al termine levate e tenete da parte.
Passo 4 Quando il liquido dei broccoli si è ridotto, frullate tutto, rimettete sul fuoco, raffinate con la panna e terminate la cottura per 5 minuti.
Distribuite la crema di broccoli in piccole coppette individuali.
Condite con un filo di olio, sale e pepe, unite al centro un po? delle tagliatelle di fillo, e portate in tavola raccogliendo le tagliatelle rimaste in un cestino che metterete a disposizione dei commensali.
Preparazione:

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