Timballo di acciughe

INGREDIENTI

per 6 persone

Acciughe
50

Peperoni
6

Melanzane
2

Zucchine
3

Cipolle bianche
3

Scalogni
3

Aglio
1 spicchio

Limoni, il succo
2

Aceto di vino
1 cucchiaio

Pinoli già tostati
q.b.

Basilico
q.b.

Origano
q.b.

Timo
q.b.

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Il timballo di acciughe è un buon antipasto di pesce, gustoso e dall'aspetto davvero invitante.
Preparate il vostro timballo alternando strati peperoni, melanzane e zucchine con uno strato di acciughe, passate tutto in forno, infine sformate e portate in tavola con qualche erba aromatica fresca... sarà un successone!
Passo 1 Iniziate con le acciughe e i peperoni Pulite le acciughe, eliminando testa e lisca centrale.
Lavatele, tamponatele con carta da cucina e fatele marinare con l?olio, l?aceto e il limone.
Lavate i peperoni e fateli cuocere in forno a 200° C.
Quando saranno abbrustoliti, toglieteli, raccoglieteli in una terrina e copriteli con la pellicola trasparente.
Una volta tiepidi, eliminate la pellicina, i semi e le coste bianche interne e tagliateli a listarelle.
Passo 2 Continuate con le altre verdure Nel frattempo, tagliate a fettine le cipolle e gli scalogni.
Raccoglieteli in una padella, fateli dorare con un filo di olio e teneteli da parte.
Lavate le melanzane e le zucchine, tagliatele a fettine, versatele in una padella con poco olio e lo spicchio di aglio, regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Passo 3 Iniziate a comporre il timballo In una teglia da forno formate degli strati.
Iniziate con uno strato di peperoni, le melanzane e le zucchine.
Passo 4 Proseguite con gli strati Terminate le verdure aggiungendo le cipolle e gli scalogni.
Passo 5 Completate con le acciughe Sgocciolate le acciughe dalla marinata e formate l?ultimo strato.
Regolate di sale e di pepe, profumate con il timo e l?origano e infine unite i pinoli tostati.
Passo 6 Cuocete in forno Fate cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti.
Levate, sformate, guarnite con foglioline di basilico, portate in tavola e servite.
Preparazione:

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