Timballo di acciughe
INGREDIENTI
per 6 persone
Acciughe
50
Peperoni
6
Melanzane
2
Zucchine
3
Cipolle bianche
3
Scalogni
3
Aglio
1 spicchio
Limoni, il succo
2
Aceto di vino
1 cucchiaio
Pinoli già tostati
q.b.
Basilico
q.b.
Origano
q.b.
Timo
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Il timballo di acciughe è un buon antipasto di pesce, gustoso e dall'aspetto davvero invitante.
Preparate il vostro timballo alternando strati peperoni, melanzane e zucchine con uno strato di acciughe, passate tutto in forno, infine sformate e portate in tavola con qualche erba aromatica fresca... sarà un successone!
Passo 1
Iniziate con le acciughe e i peperoni
Pulite le acciughe, eliminando testa e lisca centrale.
Lavatele, tamponatele con carta da cucina e fatele marinare con l?olio, l?aceto e il limone.
Lavate i peperoni e fateli cuocere in forno a 200° C.
Quando saranno abbrustoliti, toglieteli, raccoglieteli in una terrina e copriteli con la pellicola trasparente.
Una volta tiepidi, eliminate la pellicina, i semi e le
coste bianche interne e tagliateli a listarelle.
Passo 2
Continuate con le altre verdure
Nel frattempo, tagliate a fettine le cipolle e gli scalogni.
Raccoglieteli in una padella, fateli dorare con un filo di olio e teneteli da parte.
Lavate le melanzane e le zucchine, tagliatele a fettine, versatele in una padella con poco olio e lo spicchio di aglio, regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Passo 3
Iniziate a comporre il timballo
In una teglia da forno formate degli strati.
Iniziate con uno strato di peperoni, le melanzane e le zucchine.
Passo 4
Proseguite con gli strati
Terminate le verdure aggiungendo le cipolle e gli scalogni.
Passo 5
Completate con le acciughe
Sgocciolate le acciughe dalla marinata e formate l?ultimo strato.
Regolate di sale e di pepe,
profumate con il timo e l?origano e infine unite i pinoli tostati.
Passo 6
Cuocete in forno
Fate cuocere in forno a 180° C per circa 30 minuti.
Levate, sformate, guarnite con foglioline di basilico, portate in tavola e servite.
Preparazione: