Soufflè di cardoncelli
INGREDIENTI
Latte
1/2 l
Burro
60 g
Farina
60 g
Cacio dolce grattugiato
3 cucchiai
Cardoncelli
200 g
Tuorli
3
Albumi
3
Fette di speck
4
Scalogno
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
Le mie ricette con i funghi.
Oggi vi propongo un antipasto davvero veloce e semplice da realizzare in pochi minuti ma di grande effetto:
il soufflè di cardoncelli.
Passo 1
Per la besciamella:
fate fondere il burro in una casseruola su fuoco medio.
Unite la farina setacciata e, mescolando continuamente con una frusta, proseguite la cottura.
Passo 2
Levate dal fuoco e versate il latte bollente, sempre mescolando.
Rimettete sul fuoco, abbassate la fiamma (il fuoco deve essere molto dolce) e portate a bollore.
Condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata, e fate cuocere fino a ottenere una besciamella piuttosto densa.
Poi levate.
Passo 3
Per il composto:
nel frattempo, tritate grossolanamente lo scalogno e mondate i funghi.
Fate appassire lo scalogno in una padella con un filo di olio.
Aggiungete i funghi e fateli trifolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
Poco prima del termine, profumate con un po' di prezzemolo tritato.
Incorporate alla besciamella il cacio dolce grattugiato e poi i tuorli.
Unite i funghi trifolati e mescolate.
Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente al composto ormai freddo, mescolando dal basso verso l'alto.
Passo 4
Foderate gli stampini con lo speck:
imburrate le cocottine individuali e foderatele con le fette di speck tagliate a misura.
Passo 5
Versate il composto preparato, riempiendo le cocottine fino a 3/4.
Mettete in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 18-22 minuti circa (senza mai aprire il portello del forno).
Levate e servite immediatamente.
Preparazione: