Crostoni gratinati con baccalà aioli e porri

INGREDIENTI

per 4 persone

Filetti di baccalà dissalato
500 g

Aglio
2 spicchi

Alloro
1 foglia

Porro
1

Farina
q.b.

Pane ai cereali tostato
8 fette

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Per la salsa

Aglio
4 spicchi

Tuorlo
1

Olio extravergine d'oliva
25 cl

Limone, il succo
1

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Avete preparato un menu di pesce e cercate un antipasto un po' diverso dal solito? Provate questi crostoni gratinati con baccalà, aioli e porri.
Semplici ma molto sfiziosi e dalla piacevole consistenza un po' croccante, sono perfetti per una conviviale cena tra amici.
Credits Ricetta di Veronica Perin Foto di Tania Mattiello Passo 1 Sistemate i filetti di baccalà in una casseruola, irrorate con 4 cucchiai di olio e insaporite con l'aglio schiacciato e l'alloro.
Mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 15 minuti.
Togliete e lasciate intiepidire.
Passo 2 Prelevate i filetti di pesce con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto.
eliminate la pelle e le eventuali lische, quindi sminuzzateli e raccoglieteli nel boccale di un robot da cucina.
Frullate e aggiungete a filo il fondo di cottura del pesce filtrato.
Tenete da parte.
Passo 3 Per la salsa Spellate e pestate in un mortaio gli spicchi di aglio.
incorporate il tuorlo, un pizzico di sale e l'olio:
versatelo inizialmente goccia a goccia e, non appena la salsa comincerà a legarsi, incorporatelo a filo come per una maionese.
A questo punto aggiungete, poco alla volta, il succo di limone e 1/2 cucchiaio di acqua fredda.
Quando la salsa sarà pronta, versatela in una salsiera e tenete da parte.
Passo 4 Mondate e lavate il porro, tagliatelo in 4 nel senso della lunghezza e poi a tocchetti.
Infarinateli e friggeteli in olio ben caldo.
Prelevateli con un mestolo forato e sistemateli su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina.
Passo 5 Sistemate su un piatto da portata le fette di pane, spalmatele con la crema di baccalà, irrorate la superficie con la salsa preparata e gratinate sotto il grill del forno già caldo per 1 minuto.
Guarnite con i porri e servite subito.
Preparazione:

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