Terrina di gorgonzola e brie
INGREDIENTI
per 6 persone
Gorgonzola piccante
200 g
Brie senza crosta
200 g
Burro
200 g
Gherigli di noce già pelati
100 g
Uvetta
10 g
Pane di segale
4 fette
Porto
q.b.
Per accompagnare
Misticanza
100 g
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aceto balsamico
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Vi serve inoltre
Stampo rettangolare di circa 20 cm di lunghezza
1
PREPARAZIONE
Una cena o un pranzo con una terrina di gorgonzola e brie è un?esperienza assolutamente da provare.
È per questo che vorrei proporvi la mia ricetta facile e veloce di una cremosa terrina a base di gorgonzola e brie.
Un piatto da gustare come antipasto con crostini di pane caldo?
Mattia Poggi
Passo 1
Fate ammollare l'uvetta nel porto per almeno 30 minuti.
Intanto lavorate il brie in una ciotola con 100 g di burro ammorbidito, fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite i gherigli di noce, sbriciolati grossolanamente e lavorate ancora.
Passo 2
Tagliate a pezzetti il gorgonzola e raccoglietelo in un'altra ciotola.
Unite il burro rimasto a temperatura ambiente, e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l'uvetta, scolata e strizzata e amalgamate.
Passo 3
Foderate lo stampo con un foglio di pellicola trasparente.
Distribuite un primo strato di pane nello stampo, coprite con il composto al gorgonzola e livellate bene.
Continuate con un secondo strato di pane e completate con il composto al brie.
Livellate bene, coprite con un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo a raffreddare.
Passo 4
Poco prima di portare in tavola, levate lo stampo dal frigo, sformate la terrina e servitela a fette accompagnandola con un po' di misticanza condita con una vinaigrette preparata emulsionando 3-4 cucchiai di olio con 1-2 cucchiai di aceto balsamico, sale e pepe.
Preparazione: