Soufflé di funghi cardoncelli

INGREDIENTI

per 4 persone

Latte
1/2 l

Burro (più un pò di burro per le cocotte)
60 g

Farina
60 g

Cacio dolce grattugiato
3 cucchiai

Funghi cardoncelli
200 g

Tuorli
3

Albumi
3

Speck
4 fette

Scalogno
1

Prezzemolo
1 ciuffo cg

Noce moscata
q.b.

Olio extravergine di oliva
q.b.

Sale e pepe
q.b.

PREPARAZIONE

La ricetta dello chef Daniele Persegani per preparare degli sfiziosi antipasti autunnali:
soufflè monoporzione con funghi, formaggio e speck.
In questo caso lo chef ha scelto i funghi cardoncelli, ma naturalmente si possono utilizzare anche altre varietà di funghi, a seconda dei gusti.
La base della ricetta è la besciamella.
Vi serviranno inoltre delle cocottine da forno, che andranno imburrate e foderate con delle fette di speck.
Passo 1 Fate fondere il burro in una casseruola su fuoco medio.
Unite la farina setacciata e, mescolando continuamente con una frusta, proseguite la cottura.
Passo 2 Levate dal fuoco e versate il latte bollente, sempre mescolando.
Rimettete sul fuoco, abbassate la fiamma (il fuoco deve essere molto dolce) e portate a bollore.
Condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata, e fate cuocere fino a ottenere una besciamella piuttosto densa.
Poi levate.
Passo 3 Nel frattempo, tritate grossolanamente lo scalogno e mondate i funghi.
Fate appassire lo scalogno in una padella con un filo di olio.
Aggiungete i funghi e fateli trifolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
Poco prima del termine, profumate con un po' di prezzemolo tritato.
Incorporate alla besciamella il cacio dolce grattugiato e poi i tuorli.
Unite i funghi trifolati e mescolate.
Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente al composto ormai freddo, mescolando dal basso verso l'alto.
Passo 4 Imburrate le cocottine individuali e foderatele con le fette di speck tagliate a misura.
Passo 5 Versate il composto preparato, riempiendo le cocottine fino a 3/4.
Mettete in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 18-22 minuti circa (senza mai aprire il portello del forno).
Levate e servite immediatamente.
Preparazione:

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