Fritto di calamari, mazzancolle e chips di verdure
INGREDIENTI
Per il pesce
Calamari
400 g
Mazzancolle
300 g
Zucchine
100 g
Patate
100 g
Per la frittura
Latte intero
500 g
Farina 180 w
100 g
Semola di grano duro rimacinata
100 g
sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la salsa
Pomodori pelati
200 g
Aceto rosso
20 g
Zucchero
15 g
Peperoncino
q.b.
Aglio
q.b.
Scorza di limone
q.b.
Olio evo
q.b.
sale
q.b.
Coriandolo
q.b.
PREPARAZIONE
I segreti per una frittura perfetta?
Luca Montersino apre le porte della sua scuola di cucina di Chieri ad allievi appassionati e desiderosi di imparare tutte le tecniche e i trucchi per diventare bravi cuochi.
Seguendo il nostro chef, impareremo quale padella scegliere e a che temperatura va mantenuto l'olio, il tipo di pastella piu' adatta ai vari tipi di fritto, il taglio piu' adatto per le verdure fritte e tante altre accortezze che bisogna conoscere per fritti perfetti e invitanti come questa frittura di calamari, mazzancolle e chips di verdure.
Le caratteristiche di un buon fritto si riconoscono subito al palato:
croccante all?esterno, morbido e succoso all?interno e non unto di grasso di cottura?.
.
una frittura che alla fine non dia questi risultati è decisamente out dal nostro stile sano.
Ma come ottenere una frittura a prova di chef ?
Ecco i 5 segreti di Luca Montersino per una frittura perfetta.
Passo 1
Pulite i calamari, apriteli a metà e, con la lama del coltello in diagonale, incideteli per formare dei rombetti.
(Questa operazione, oltre a essere decorativa serve ad intenerire il calamaro), infine tagliate a quadrati il pesce.
Passo 2
Pulite anche le mazzancolle eliminando l'intestino.
Passo 3
Mettete il pesce a bagno nel latte (deve coprire completamente il pesce) e fatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Passo 4
Nel frattempo miscelate insieme la farina e la semola (la frittura all'italiana, metodo classico, prevede la semplice infarinatura) e poi preparate la salsa:
fate soffriggere in olio uno spicchio di aglio, unite il peperoncino a pezzetti e poi, dopo aver eliminato l'aglio, versate la salsa di pomodoro.
Passo 5
Dopo qualche minuto aggiungete l'aceto e aggiustate di sale.
Fate bollire il sugo a fuoco alto, per 4-5 minuti.
Passo 6
Prendete le verdure, lavatele, tagliatele a rondelline e infarinatele.
Friggetele in olio caldo per creare delle chips.
Passo 7
A questo punto scolate bene il pesce dal latte, asciugatelo bene e passatelo nelle farine.
passatelo al setaccio per eliminare la farina in eccesso e friggetelo in un recipiente dai bordi alti.
Scolatelo, salatelo e servite.
Preparazione: