Prosciutto e melone
INGREDIENTI
per 6 persone
Melone
1
Panna
1,5 ml
Porto
1 bicchierino
Albumi
2
Prosciutto crudo
2-3 fette
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per i grissini
Pasta sfoglia
1 rotolo
Semi di papavero
3 cucchiai
Tuorli
1
PREPARAZIONE
Un altro grande classico degli antipasti estivi che ho voluto rivisitare per servirlo in una veste un po? nuova:
il prosciutto e melone.
Anche in questo caso, prepareremo una spuma di prosciutto, che andremo poi a servire al bicchiere accompagnata dal melone tagliato a cubetti.
Mattia Poggi
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Passo 1
Per i grissini
Srotolate la pasta sfoglia, spianatela leggermente e tagliatela in listarelle larghe circa 2 cm e lunghe 10-12.
Spennellatele con il tuorlo, leggermente sbattuto, e spolverizzatele con abbondanti semi di papavero.
Arrotolatele a forma di grissino ritorto, mettete in forno a 200 °C e fate cuocere per 7 minuti.
Levate, lasciate raffreddare e servite in accompagnamento con i bicchierini.
Passo 2
Sbucciate il melone, ricavate la polpa e tagliatela a dadini.
Scolate la dadolata (tenendo da parte qualche dadino) e raccoglietela nel bicchiere del mixer, bagnate con il porto e frullate.
Passo 3
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al purè di melone, mescolando dal basso verso l'alto.
Montate la panna, ben fredda, e unitela al composto.
Coprite e mettete in frigo.
Passo 4
Poco prima di servire, tagliate a listarelle il prosciutto crudo e fatelo saltare per qualche minuto in padella.
Distribuite la spuma di melone nei bicchierini o in altri recipienti carini, decorate con qualche listarella di prosciutto croccante e i dadini di melone tenuti da parte, e servite.
Accompagnate con i grissini.
Preparazione: