Caprese al bicchiere

INGREDIENTI

per 6 persone

Pomodori costoluti carnosi e maturi
4-5

Basilico
1 ciuffo

Frisella
1

Ricotta di bufala
300 g

Cucuncio
qualche

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per i cucchiaini di pasta

Farina
300 g

Olio
dl

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Con il caldo si ha voglia di piatti freschi, che non ci costringano a passare troppo tempo ai fornelli.
Ecco allora che arriva in tavola la caprese? E se la servissimo in un bicchiere? Una ricetta semplice e veloce per un antipasto gustoso e un po? diverso dal solito:
la caprese nel bicchiere!
Mattia Poggi Se volete vedere Mattia Poggi ai fornelli, insieme ai personaggi più popolari del mondo dello spettacolo, entrate nel mondo di Italia Smart Passo 1 Per i biscottini Setacciate la farina in una ciotola, unite un filo di acqua e iniziate a impastare.
Aggiungete l'olio e un pizzico di sale e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo (nel caso aggiungete un po' di acqua).
Dategli forma di palla, coprite e mettete in frigorifero per 10-15 minuti.
Passo 2 Trascorso il tempo, levate, lavorate brevemente l'impasto sulla spianatoia infarinata, quindi stendetelo in una sfoglia abbastanza sottile.
Ritagliate tanti cucchiaini con un coppapasta, disponeteli sulla placca del forno, foderata con carta forno, mettete in forno a 180° C e fate cuocere i biscottini per una quindicina di minuti.
Passo 3 Sbollentate i pomodori per un paio di minuti.
Scolateli, pelateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, quindi fateli a dadini.
Raccogliete la dadolata in un colapasta e lasciatela asciugare.
Quindi trasferitela nel bicchiere del mixer.
Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe e frullate, aggiungendo a filo l'olio necessario a ottenere un composto cremoso.
Coprite e mettete in frigo per una mezz'ora.
Passo 4 Scolate la ricotta e passatela due volte a un setaccio a trama fitta.
Raccoglietela in una ciotola e mettetela in frigorifero.
Quando è ben fredda, levatela e lavoratela energicamente, finché assume una consistenza cremosa.
Condite con un pizzico di sale e una macinata di pepe, lavorate ancora, coprite e mettete in frigorifero per rassodarla un po'.
Passo 5 Distribuite la crema di pomodori nei bicchierini o in piccoli recipienti ben freddi e coprite con la spuma di ricotta, utilizzando un sac à poche con bocca rigata.
Spolverizzate con la frisella sminuzzata (poca, giusto per aggiungere una consistenza croccante al composto), decorate con un paio di cucunci e un ciuffetto di basilico e servite con i biscottini salati a forma di cucchiaino.
Preparazione:

Image